国际汉学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专家辅导讲座

日期:2019-11-11  来源:  点击次数:

根据国际汉学院的“不忘初心、牢记使命”主题教育的方案要求,增强学院师生扫黑除恶专项斗争的责任感和使命感,11月6日,吉林省委党校法学教研部乌洗尘副教授应邀为学院师生党员作了题为“守初心担使命依法推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展”专题讲座。会议由党总支书记王百元主持,全体教职工和学生党员参加了此次会议。

讲座中,乌洗尘为大家介绍了“扫黑除恶”专项斗争部署的背景、目的及意义;描绘了扫黑除恶斗争的总体蓝图,从治标、治根、治本阐述了国家的长久布局和长远规划;剖析了“扫黑除恶”的内涵和要求;讲述了黑恶势力犯罪实例、惯用手法及重点打击的几类黑恶势力;深入讲解了黑恶势力、软暴力、校园恶势力的认定标准和区别。他用通俗易懂的语言和真实生动的案例深入浅出地阐述了“校园贷”的常见套路以及国家如何出重拳下大力气惩治黑恶势力,建立长效的保障机制,目前我们已经取得了扫黑除恶专项斗争的压倒性胜利。

此次讲座不仅让大家充分认识到黑恶势力严重的危害性,明白扫黑除恶专项斗争的必要性和重要性,让大家深入感受到党中央扫黑除恶、深挖黑恶势力“保护伞”的决心,进一步增强了打赢“扫黑除恶”专项斗争的信心和决心,为打造平安法治校园起到了积极的推动作用。