要闻 | 学校召开校级理论中心组(扩大)“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会 学习传达十九届四中全会精神

日期:2019-11-15  来源:  点击次数:

  11月13日,学校召开校级理论中心组(扩大)“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会,学习传达党的十九届四中全会精神。校级理论中心组成员,学校党委委员、纪委委员参加了会议。

  校党委书记杨晓慧主持学习并传达了党的十九届四中全会精神及上级关于做好四中全会精神学习宣传工作的要求。党委常委、党委组织部部长柏维春作了关于学习党的十九届四中全会精神的辅导报告。

  杨晓慧强调,学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期全党全国的重要政治任务。全校各级党组织和干部要进一步提高政治站位,增强政治自觉,认真做好四中全会精神学习宣传和贯彻落实工作。

  一是要深刻领会十九届四中全会的重大意义和核心要义。要深入学习领会中国特色社会主义制度发展的历史性成就,深刻认识中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和13个方面的显著优势。要深入学习领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要准确把握《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)的重点内容和精神实质,深刻认识坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标及13个方面的重点任务。

  二是要认真做好全会精神的学习宣传和理论阐释。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,全面组织开展学习。要加强分类指导,提升学习的质量和效率。全校各级党组织和干部要进一步深入学习《决定》原文,要原原本本学,逐字逐句深读精读,学深悟透精髓要义。尽快组织好学习培训、集中宣讲、理论阐释,组织专家学者围绕全会提出的重大思想观点、重大制度安排、重大工作部署进行校内宣讲,充分发挥好学校资源在学习宣传中的作用,助力全会精神落地生根。

  三是要结合学校实际,抓好十九届四中全会精神的贯彻落实。要坚持党对学校的全面领导,把党的领导体现在学校治理各方面各环节,以一流党建引领世界一流师范大学建设。要以四中全会精神为指导,扎实推进学校综合改革,进一步完善学校制度体系,增强制度执行能力,有效提升学校现代化治理水平。全校上下要把学习四中全会精神与当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,通过实实在在的工作成效,把党的十九届四中全会精神落到实处。

  会上,杨晓慧还主持学习了《教育部办公厅关于深入开展习近平总书记关于扶贫工作的重要论述专题学习的通知》《中国共产党重大事项请示报告制度条例》精神。党委副书记王延传达了第二批主题教育以来习近平总书记及中央重要指示精神,对习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话、《中共教育部党组关于学习贯彻习近平总书记等中央领导同志教师节重要讲话精神的通知》精神等进行了梳理和阐释。副校长常青传达了《中共中央组织部、中共教育部党组关于印发普通高等学校党委常务委员会会议和校长办公会议(校务会议)议事规则示范文本的通知》《中共教育部党组关于在直属系统建立一线规则的意见》精神。校级理论中心组成员对学习内容进行了充分讨论和交流。

版权所有©东北师范大学 维护:信息化管理与规划办公室 邮箱:webmaster@nenu.edu.cn