评论 | 深入理解习近平总书记关于思政课建设重要论述的精神内涵

日期:2019-11-15  来源:  点击次数:

孟宪生

  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上明确强调,要准确把握党中央精神,结合本地区本部门本单位实际,对准目标,积极推进,确保取得预期效果。“守初心,担使命”是具体的历史的,反映到现实行动中最重要的就是守职业初心,担职业使命。习近平总书记“3·18”重要讲话,集中阐述了新时代学校思想政治理论课建设的重大意义、基本要求和历史任务,为推进新时代学校思想政治理论课建设提供了根本遵循。对于思想政治理论课教师而言,科学把握习近平总书记关于新时代思想政治理论课建设重要论述的精神内涵,是践行职业初心和职业使命的重要思想前提。

  一、深入领会习近平总书记重要论述的历史贡献。党的十八大以来,习近平总书记围绕“如何正确看待思想政治理论课,为什么建设思想政治理论课,如何建设思想政治理论课”这一基本问题提出了思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障,要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础等一系列新思想新观点新论断,进一步丰富发展了马克思主义理论教育特别是意识形态教育思想,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是马克思主义中国化的重要创新成果,为推进新时代学校思想政治理论课建设提供了根本指南。

  二、科学理解习近平总书记重要论述的精神实质。所谓精神实质,指的是某一理论或思想体系内蕴的精髓、核心和本质,也包括价值目标。把握了习近平总书记关于思想政治理论课建设重要论述的精神实质,也就把握了其核心、本质及目标追求,也就把握了其内涵中最深刻、最稳定、最核心的方面。“立德树人”自始至终贯穿于习近平总书记关于学校思想政治理论课建设重要论述的形成和展开之中,体现在“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一精神实质的内涵之中。“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”蕴含着培养担当民族复兴大任时代新人的价值取向;蕴含着循序渐进、螺旋上升的建设理路;蕴含着致力于为推进新时代中国特色社会主义伟大事业而奋斗的目标追求。

  三、着力把握习近平总书记重要论述的核心内容。以问题为导向,坚持逻辑与历史的统一是习近平总书记关于学校思想政治理论课建设重要论述的突出特征。目前,实现学校思想政治理论课内涵式发展面临的突出问题主要体现在:理论体系、学科体系、教材体系、教学体系和价值体系的转换不到位,亟需破解学校思想政治理论课的守正创新问题;不同学段课程设置、教育目标、教育内容和教育方式的衔接不到位,亟需破解学校思想政治理论课的一体化建设问题;思想政治理论课教师队伍水平与新时代思想政治理论课的新使命新任务新要求的匹配不到位,亟需破解学校思想政治理论课的队伍建设问题。习近平总书记“3·18”重要讲话明确了新时代学校思想政治理论课守正创新、一体化建设以及队伍建设的基本原则和总体要求,构成了习近平总书记关于学校思想政治理论课建设重要论述的核心内容,指明了推进新时代思想政治理论课改革创新需要把握的关键环节。

  四、贯彻落实习近平总书记重要论述的时代意义和实践推进要求。把思想政治理论课建设置于世界处于百年未有之大变局的时代背景下,从实现新时代学校教育发展目标要求、增强新时代社会主义意识形态凝聚力、阐释传播习近平新时代中国特色社会主义思想和实现中华民族伟大复兴中国梦等维度深刻领会贯彻落实习近平总书记重要论述的时代意义。在实践推进中,要从党的战略需求、民族复兴需要和学生成长成才诉求相统一维度科学把握贯彻落实习近平总书记重要论述的根本遵循;从深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作维度科学把握贯彻落实习近平总书记重要论述的核心任务;从构建“大思政”格局维度科学把握贯彻落实习近平总书记重要论述的推进主线;从构建系统评价体系维度科学把握贯彻落实习近平总书记重要论述的关键保障。

(作者为马克思主义学部党委书记)

版权所有©东北师范大学 维护:信息化管理与规划办公室 邮箱:webmaster@nenu.edu.cn