典型 | 不忘初心深耕教育 牢记使命精准帮扶——东北师大附中党委开展“深耕计划”教育帮扶

日期:2019-11-11  来源:  点击次数:

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育全面开展的背景下,东北师大附中党委深入推进“深耕计划”,党员骨干教师主动担当新时代教师的使命责任,将优质教育资源送到受助师生面前,让更多学生享受优质教育。

  10月30日至11月2日,东北师大附中组建两支队伍分赴两地开展“深耕计划”教育帮扶两大项目。由东北师大附中净月校区党总支副书记潘浩率队,党支部书记代表、上一年度受表彰党员代表共19人组队奔赴山西省昔阳县开展“深耕计划”首次省外帮扶活动。东北师大附中党委组建高中校区、净月校区高三年级骨干教师全学科团队,奔赴齐齐哈尔市甘南县二中,带着“不忘初心、牢记使命,校际资源互动,打造品牌高中”的使命,开启了教育教学的“深耕之旅”。

  本次“深耕计划”走进昔阳县,东北师大附中选派了几乎覆盖全学段、全学科的党员教师阵容,经过精心细致准备,党员教师们倾囊相助,使学校之间搭建了沟通桥梁,教师之间拓宽了学习平台,进一步体现了附中党委“深耕计划”共商、共建、共享的特色,为教育的均衡发展,贡献了“附中力量”。

  10月31日,党员同志们分成高中、初中、小学三组分赴昔阳县中学、示范中学、示范小学,深入开展多种形式的送教交流活动。党员同志们通过了解当地学情、走进当地课堂、开展针对性评课、分享前沿教学理念、传授学生备考策略,将附中“深耕计划”1+1教育帮扶落到实处。

  在昔阳县中学,附中党委工作人员与当地党务工作者围绕“教育抓党建,党建促教育”的主题,探讨学校基层党建工作与教育教学结合的方式方法,用创新思路开拓党建工作新局面,有效发挥基层党组织战斗堡垒作用。历史学科杨洋、英语学科续忠斌、地理学科迟晓瑞、生物学科陈少刚四位教师就高三备考策略以及高考应试技巧同高三师生开展讲座交流;英语学科展鑫磊老师认真参与了同课异构的评课活动,并以《新课标·新理念·新教材·新课堂》为题与高二英语教师座谈交流;陈少刚老师就高一生物教师听评课和课题研究进行指导;体育学科赵茜老师以生动案例将我校体育模块教学和体育社团的成熟运行经验与体育教师分享交流。

  在昔阳示范中学,数学学科黄爽、李曼琳,英语学科张巍、林淑艳,物理学科陈庆丰,道德与法治学科于洪艳,信息技术学科李兵分别聆听了示范中学老师做的展示课。双方老师从课堂教学到课程筹备、从教学技能到教学理念进行了深入细致的交流。张巍、黄爽、于洪艳三位老师分别做了《关于写作教学的几点做法》《布鲁姆目标分类理论下的中学数学备课策略》《与时代同频共振,与同行共同成长》的专题讲座。

  在昔阳示范小学,数学学科刘航宇与当地数学教师分享了题为《心中有“数”“慧”数学》的讲座,从“研”“专”“悟”三个维度与老师们交流,希望通过关注学科本质,提升学生数学素养;语文学科刘婷老师根据当地语文教师的需求,解读了统编版教材对语文教学的要求,并围绕习作教学的重难点作了题为《语文核心素养视阈下习作教学策略》的讲座。

  本次“深耕计划”走进昔阳县,附中选派了几乎覆盖全学段、全学科的党员教师阵容,经过精心细致准备,党员教师们倾囊相助,使学校之间搭建了沟通桥梁,教师之间拓宽了学习平台,进一步体现了附中党委“深耕计划”共商、共建、共享的特色,为教育的均衡发展,贡献了“附中力量”。

  附中党委本次昔阳之行另一项重要活动是参观学习、实地领悟大寨精神。在山西省昔阳县,大寨作为爱国主义教育基地是当地的一张红色名片。上世纪六十年代,大寨人靠自力更生、艰苦奋斗的精神,以战天斗地的英雄气概,改造了恶劣的自然环境和靠天吃饭的落后面貌。以“农业学大寨”为标志性口号的大寨精神是新中国成立后我党培育的时代精神,曾深深影响了几代人精神风貌。

  活动中,教师党员们登上虎头山,重走大寨人民的艰苦奋斗之路。郁郁苍苍的松树林环抱着一排排窑洞和错落有致的新楼房,党员们瞻仰了陈永贵墓园、郭沫若纪念碑、作家孙谦纪念碑等,聆听讲解员讲述大寨故事,体验大寨人民在“七沟八梁一面坡”栽松林、修水利的艰辛和智慧。

  在大寨展览馆内,一幅幅历史照片,一件件历史实物,让党员同志们真切了解了大寨党支部带领全村群众战天斗地的奋斗史和创业史;感受到了大寨群众在艰难困境中迸发出的“自力更生、艰苦奋斗”的精神,领略了以陈永贵、郭凤莲为代表的老一辈共产党人的风采。

  在为期四天的活动中,党员同志们既共享了教育资源,又得到了党性锤炼,实现了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题的学习教育目标,党员们不仅将附中“深耕计划”1+1 教育帮扶的热情传导到了红色老区,也将自力更生、艰苦奋斗的“大寨精神”带回了附中。

  11月1日,骨干教师团队在齐齐哈尔市甘南县二中开展 “深耕计划”教育帮扶活动。此次活动包括两个环节,一是面向各科教师开展高三复习备考策略指导,二是面向高三尖子生群体开展试卷分析和学法指导。本次活动报告内容充实、兼顾深度广度、备考方向明确、措施合理有效,受到了县教育局领导的肯定和广大师生的好评。

  在新的发展理念引领下,东北师大附中响应国家振兴乡村教育的发展战略,推出涵盖教育贫困地区幼小初高全学段教育帮扶的“深耕计划”,践行为城乡教育均衡发展贡献力量的社会承诺。

版权所有©东北师范大学 维护:信息化管理与规划办公室 邮箱:webmaster@nenu.edu.cn