典型 | 将师生安全放在心上 为学校发展保驾护航——保卫处党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实推进

日期:2019-10-22  来源:  点击次数:

  “你可别低估骗子,这些‘组团儿来的’的诈骗团伙里甚至还配备一个心理学专家,一天到晚就研究咋忽悠人!”“咱们年轻学生由于社会经验不足等原因,正在成为电信诈骗受害的‘重灾区’,极易遭受以网上兼职刷单、网购退款、网上贷款、冒充熟人等名义实施的诈骗。”“记住,凡是手机短信内的链接都别点!凡是索要短信验证码和无显示号码来电的全是骗子……”在图书馆二楼报告厅,两位身着制服的青年警察先后上台,为大家细致讲解了近年来发生的典型电信诈骗案件。他们妙语连珠,诙谐幽默的语言、有理有据的分析,赢得全场师生的阵阵掌声和笑声。这是9月26日我校保卫处党支部组织开展“不忘初心、牢记使命”“预防诈骗、护航青春”主题宣讲活动的热烈场景。

  “在互联网发达的当下,原来诈骗手段更新得如此迅速。讲座以案说骗,同学们也学到了如何有效防范电信诈骗,希望以后有更多的机会参加这类活动。”心理学院2019级本科生冯荃说。



  此次宣讲活动是保卫处党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育中“送安全下基层”活动的重要组成部分。自9月16日学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会以来,保卫处党支部率先以书面形式向学校机关党委提交了主题教育实施方案,主要内容包括抓好学习教育、组织好支部讨论交流、讲好专题党课、开展主题党日活动、参加校园安全服务、开展“师生安全感”调研、召开专题组织生活会等。截至目前,方案中的绝大多数活动都已按部就班地开展起来,收到了实实在在的效果。



  “马克思主义为什么‘行’?” “中国共产党为什么‘能’?” “中国特色社会主义为什么‘好’?”精心挑选的三个话题被细致地梳理成17页的党课材料,保卫处党支部书记于景成结合单位工作实际和学校的具体情况,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于教育的重要论述原意和精神实质,为支部全体成员上了一堂生动的党课。机关党委书记孙建智受邀为保卫处全体教职工上了题为“为加快建设世界一流师范大学保驾护航”的专题党课。支部成员在课后纷纷表示备受鼓舞,一定继续“围绕中心、服务大局”,以优质的服务让学校放心、师生安心、保卫职工舒心。

  “每晚校园跑,看到巡逻警车和执勤叔叔肩上的灯光,我就很有安全感”“看到随处可见的防火安全标语和消防器械,我就很有安全感”“不论多晚、多冷,从校门进出时,看到一直守在那里站岗的身影,我就很有安全感”……在名为“师生安全感”的调研活动中,大家纷纷给出了高度评价,对于学校未来的保卫工作也充满期待。



  按照“不忘初心、牢记使命”主题教育学习计划,保卫处党支部还结合庆祝新中国成立70周年,开展了“我和我的祖国”主题党日活动和“送安全服务到基层”等活动。“近期,一系列的主题教育,使我爱党爱国的热情更加高涨,历史使命感、责任感更加增强,为党和国家奉献自己力量的决心更加坚定。”保卫处工作人员赵子雯说。

  面对目前工作取得的阶段性成果,于景成表示,保卫处党支部将继续严格落实主题教育实施方案,全方位查找问题,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,培养一批职业化、教师型的东师保卫人,使学校保卫工作更上新台阶,为学校事业的发展保驾护航。


版权所有©东北师范大学 维护:信息化管理与规划办公室 邮箱:webmaster@nenu.edu.cn